Pilzkontrolle
Pilzkontrolleur Thomas Graber, Restaurant Burestübli, muss die Kontrollstelle in Böttstein für dieses Jahr aus gesundheitlichen Gründen schliessen.
Er empfiehlt für die Kontrollen einerseits die Kontrollstelle der Gemeinde Mettauetal:
Maria Kuhn
Ranspelhof 403
5276 Wil AG
062 875 10 06 / 079 712 26 70
Voranmeldung erwünscht, ansonsten ab 17:00 Uhr
Andererseits kann auch auf der Homepage der vapko nach Kontrollstellen in der Umgebung gesucht werden: https://vapko.ch/de/eine-pilzkontrollstelle-finden
____________________________________________________________________________________________________________________________
Wie sammelt man verantwortungsbewusst Pilze?
- Nur Körbe oder Netze verwenden, im Plastiksack zersetzt sich das Pilzeiweiss sehr schnell.
- Nur mittelgrosse Fruchtkörper sammeln, die alten zum Absporen stehen lassen.
- Nur so viele Pilze ernten, wie für eine Mahlzeit verwertet werden können. Empfehlung: 250 Gramm Frischpilze pro Person und Woche.
- Von unbekannten Pilzen nur zwei, drei Exemplare pflücken, sorgfältig aus dem Boden drehen, nicht abschneiden.
- Gesammelte Pilze schon im Wald von Erde befreien und nach Arten sortiert zur Kontrolle vorlegen.
Durch massvolles und richtiges Pflücken können die Pilze ihre wichtige Funktion im Ökosystem des Waldes erfüllen.